Cata

Momento de cata, ¡uhmm!

A través del proceso de cata se puntúan las características más importantes que van a diferenciar un producto de elevada calidad de otro inferior.

  • El aspecto visual es muy importante, será la primera toma de contacto con el producto.
  • A continuación se evalúa la textura del pimiento antes de pasar a probarlo.
  • Las sensaciones residuales del sabor y el olor retronasal son la última calificación a la que son sometidos los pimientos.

TABLA
ASPECTO VISUAL

TABLA
TEXTURA

TABLA
SABOR PRIMARIO

TABLA
REGUSTO

Valorados todos estos parámetros se reflejan en la ficha de cata donde se tienen en cuenta los siguientes parámetros:

Nº muestra
Color
Uniformidad
Quemado
Caldo
Semillas
Amargo
Humo
Puntuación (1)
Calificación (2)
Observaciones
1
2
3
4
La valoración es de 1 a 5 según resultados de las tablas
(1) La puntuación se obtiene aplicando la fórmula: 0,99 Color + 0,81 Uniformidad + 0,70 Quemado + 0,66 Caldo + 0,99 Semillas + 0,82 Amargo + 0,80 Humo
(2) Según la escala: > 21= Excelente; Entre 21 y 16,1= Muy Buena; Entre 16,1 y 11= Aceptable; < 11= Mala