Desinfección

Semillas sanas

Las semillas siempre deben seleccionarse en el campo de cultivo, tomándolas de plantas totalmente sanas y, dentro de éstas, de frutos sanos, perfectamente conformados y de buen calibre. Es conveniente realizar un tratamiento de desinfección de la semilla unos días antes de proceder a la siembra del semillero. El método más recomendado es la desinfección con hipoclorito sódico o lejía, ya que reduce los niveles de contaminación por hongos y bacterias en la semilla.

La lejía utilizada debe ser de USO ALIMENTARIO, apta para la desinfección del agua de bebida, SIN DETERGENTES. Resaltar que es importante emplear una botella nueva, porque si ya ha estado abierta puede haber perdido la efectividad. La cantidad a utilizar dependerá de la concentración de cloro activo que posea la lejía que se utilice. Lo más frecuente es que la concentración de cloro en la lejía sea de 40 g/l ó de 50 g/l.

El procedimiento para la desinfección de la semilla con lejía es el siguiente:

  1. Pesar la semilla.
  2. Medir la cantidad de lejía y añadir agua para realizar la mezcla.*
  3. Inmersión de la semilla en la mezcla durante 40 minutos agitando frecuentemente.
  4. Lavar tres veces, sumergiendo la semilla en agua limpia durante 15 minutos.
  5. Secar la semilla lo antes posible.

*La cantidad de lejía a utilizar dependerá del peso de la semilla:

Semilla
Disolución
40 g/l
50 g/l
42,5 g/l
30 g/l
(g)  (l)  agua lejía  agua  lejía  agua  lejía  agua  lejía
500  2,5 0,72  0,78  1,88  0,62  1,77  0,73  1,46  1,04
100  0,5  0,34  0,16  0,38  0,12  0,35  0,15  0,29  0,21
50  0,25 0,17 0,08  0,19 0,06  0,18  0,07  0,15  0,10

Observaciones

• No guardar la semilla desinfectada en el recipiente utilizado antes de la desinfección.
• No sembrar semilla desinfectada con semilla no desinfectada en el mismo semillero.
• Antes de la siembra es aconsejable tratar la semilla con un fungicida general, debido a que el cultivo del pimiento es particularmente susceptible al “damping off”.